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Le métier de boucher en intérim

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Le boucher est le grand spécialiste de la viande, c’est un artisan dont le savoir-faire s’inscrit dans une longue tradition gastronomique. Métier de passion, il a pour mission essentielle de proposer à la vente de la viande sous toutes ses formes et dans la constante préoccupation du goût et de l’excellence. Découvrez le métier de boucher !

Les missions…

Le boucher sélectionne d’abord des carcasses qu’il choisit chez un grossiste en vérifiant la provenance et la qualité, les entrepose dans une chambre froide avant de désosser les pièces à l’aide d’outils adaptés, puis de découper les morceaux et les préparer pour les disposer ensuite en vitrine. Seul ou en équipe, dans un magasin, en grande surface ou sur les marchés, le boucher est aussi un commerçant, sachant accueillir et conseiller sa clientèle, valoriser ses produits et les cuisiner.

Selon le lieu où il exerce (magasin, collectivité, abattoir…), les activités du boucher varient, mais elles consistent généralement à :

  • choisir et acheter les carcasses de viande chez un grossiste ou dans un abattoir ;
  • négocier les prix ;
  • transporter et entreposer les pièces dans une chambre froide ;
  • préparer les pièces ;
  • composer sa vitrine, valoriser ses produits ; et
  • accueillir la clientèle, la conseiller et la fidéliser.

Les qualités requises…

En plus d’une connaissance précise des différents types de viandes, le boucher doit savoir :

  • manier avec adresse les outils de découpe et de préparation (scies, couteaux, hachoirs, mélangeurs…) ;
  • appliquer avec rigueur les règles d’hygiène (nettoyage des outils et de l’environnement de travail) et de sécurité ;
  • gérer ses stocks, passer les commandes, tenir une comptabilité, animer une équipe ; et
  • conseiller et fidéliser sa clientèle.

Adroit et méticuleux, aimant la bonne cuisine et la gastronomie, le boucher a le goût du contact et de la relation commerciale.

Et comment devenir boucher ?

Du CAP au bac pro, plusieurs diplômes permettent d’exercer ce métier :

  • CAP Boucher ;
  • CTM (Certificat technique des métiers) Boucher, charcutier, traiteur ;
  • MC (Mention complémentaire) Employé traiteur ;
  • BP Boucher ; et
  • Bac pro Boucher, charcutier, traiteur.

Vous avez maintenant toutes les cartes en mains pour devenir un bon boucher !

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