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Le métier de boulanger en intérim

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Le métier de boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale. Baguette, pains spéciaux (céréales, seigle, complet etc.), viennoiseries, pâtisseries mais aussi tartes salées, pizzas… si l’éventail des produits est aujourd’hui plus large qu’avant, le goût et la passion restent au cœur de ce métier. Découvrez le métier de boulanger !

Les missions…

À l’œuvre dès avant l’aube, le boulanger prépare sa pâte à partir des matières premières soigneusement sélectionnées (farine, levure, eau…), la découpe et la met en forme, surveille la fermentation, enfourne les pièces, les défourne après un temps de cuisson précis et les installe en vitrine.

Aujourd’hui, la modernisation des outils lui facilite la tâche mais sa connaissance des matières premières, leur dosage exact, sa maîtrise des procédures de fabrication relèvent d’un savoir-faire exigeant qui se renouvelle constamment.

Le boulanger est aussi un commerçant qui sait accueillir la clientèle, répondre à ses attentes, lui proposer de nouveaux produits et ainsi la fidéliser.

La plupart du temps, les activités du boulanger consiste à :

  • choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries, les mélanger et les pétrir ;
  • confectionner les viennoiseries ;
  • enfourner les pains et viennoiseries, suivre la cuisson ;
  • disposer les produits en vitrine ;
  • accueillir la clientèle, la fidéliser ;
  • gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs ; et
  • gérer la comptabilité pour les boulangers artisan.

Les qualités requises…

Pour exercer son métier, le boulanger doit d’abord bien connaître les matières premières qu’il utilise (qualité et propriétés des farines, des levures, des additifs…).

Il doit également savoir :

  • pétrir manuellement la pâte ;
  • maîtriser le matériel de fabrication utilisé en boulangerie (pétrin mécanique, chambre de fermentation, four à commande numérique…) ;
  • suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit ;
  • appliquer strictement les règles d’hygiène ; et
  • savoir gérer une équipe.

Rigoureux et soigneux, il a le goût des bons produits qu’il aime faire connaître à ses clients. Curieux et inventif, il sait s’adapter aux attentes de sa clientèle et diversifier ses produits. Il est nécessaire, pour un boulanger d’avoir une bonne résistance physique en vue des conditions de travail que sa fonction lui impose.

Et comment devenir boulanger?

Le CAP Boulanger est le diplôme le plus courant pour accéder au métier.

Cependant, d’autres formations permettent d’élargir ses compétences et ses responsabilités :

  • MC Boulangerie (fabrication de viennoiseries et différentes variétés de pain) ;
  • MC Pâtisserie boulangère (sucrée ou salée) ;
  • BP Boulanger ; et
  • Bac pro Boulanger-pâtissier.

Vous avez maintenant toutes les cartes en mains pour devenir un bon boulanger !

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