fbpx
www.partnaire.fr Nos conseils Le secteur tertiaire Le secteur de l’hôtellerie – restauration

Le secteur de l’hôtellerie – restauration

secteur-hotellerie-restauration-tertiaire

Le secteur de l’hôtellerie – restauration est une des branches d’activité du secteur tertiaire. Ce secteur compte parmi ceux qui recrutent le plus, allant de la personne pas ou très peu qualifiée à la personne disposant d’un Bac + 5. C’est un secteur qui offre un large éventail d’emploi ainsi que de belles opportunités d’évolution.

Les caractéristiques de ce secteur

La France est la 1e destination touristique au monde, Paris se retrouve la 3e ville la plus attractive après les villes de Londres et Amsterdam. La France recense environ 81.9 millions de touristes chaque année. Ce classement impacte directement  le secteur d’activité : les touristes qui affluent quotidiennement sont à la recherche de chambres pour passer la nuit et de restaurants  afin d’expérimenter la cuisine française.

Le secteur de l’hôtellerie – restauration rassemble à lui seul près d’un million de salariés et, grâce à son activité,  génère plus de 7% du PIB national.

Ce secteur est l’un des rares où la hiérarchie est toujours respectée, notamment dans la restauration, dans les cuisines, chaque salarié a sa place et ne doit pas empiéter sur les tâches des autres afin que tout fonctionne correctement. Une fois que vous avez réussi à rentrer dans le domaine de l’hôtellerie – restauration, si vous êtes motivé, vous pouvez vite gravir les échelons.

Par exemple, un serveur peut facilement atteindre le statut de Chef de rang ou encore un cuisinier peut réussir à se faire remarquer par ses talents culinaires afin de devenir officier de cuisine dans un établissement de luxe.

Enfin, l’approche des Jeux Olympiques de 2024 offre beaucoup d’opportunités au secteur de l’hôtellerie – restauration qui est susceptible de prendre encore plus d’ampleur.

Quels sont les métiers que l’on peut exercer dans ce secteur ?

La restauration :

Il existe différentes sortes de restauration qui parfois, ne nécessitent pas les mêmes compétences :

  • La restauration traditionnelle
  • La restauration gastronomique
  • La restauration collective
  • Les brasseries
  • Les cafés – restaurant
  • Les chaînes de restaurant

Cependant, les métiers sont similaires :

  • Commis de cuisine (H//F)
  • Serveur (H/F)
  • Cuisiner (H/F)
  • Plongeur (H/F)

L’hôtellerie :

L’hôtellerie quant à elle rassemble les hôtels classiques, les formules 1 ainsi que les hôtels de luxe etc. Aussi, l’hôtellerie fait face à une nouvelle tendance : l’essor du tourisme d’affaire.

C’est l’alliance d’activités liées au tourisme : loisirs, hébergement, restauration etc. aux activités du monde professionnel.

Les exigences et les prestations ne sont pas les mêmes mais les métiers sont similaires :

  • Gouvernant (H/F) 
  • Femme de chambre / Valet (H/F)
  • Réceptionniste (H/F)
  • Bagagiste (H/F)

Découvrez toutes les offres d'emplois du secteur tertiaire et vous inscrivant sur le site partnaire.fr et ne passez plus à côté des offres qui peuvent vous intéresser. 

Et en ce qui concerne les formations ?

Dans ce secteur, l’avantage est que pour certains métiers, aucune expérience n’est exigée. De plus, il est facile de prendre du galon rapidement. Ce secteur d’activité est accessible à tous les profils, du bac au bac + 5, mais cela ne signifie pas qu’il est facile d’y entrer. Beaucoup de métiers sont accessibles sans formations spécifiques et sans expériences, se sont le dynamisme et les compétences qui priment !

Par exemples, les métiers de :

  • Serveur (H/F)
  • Femmes de chambre / Valet
  • Plongeur (H/F)

Les métiers accessibles avec un diplôme CAP – BEP sont des professions plus spécialisées comme per exemple les métiers de :

  • Cuisinier (H/F)
  • Barman (H/F)

Enfin, les formations de niveau bac + 2 à bac + 5 sont plus souvent liées aux métiers du management.

Quels sont les profils requis pour travailler dans ce secteur ?

Peu importe votre poste, vos années d’études, il existe des qualités similaires à tous les salariés du secteur de l’hôtellerie – restauration. Vous devez avoir le goût du contact humain, une certaine aisance relationnelle et savoir communiquer.

Le fait de maîtriser une ou plusieurs langues étrangères est un véritable atout afin de vous démarquer dans ce secteur.

Enfin, vous devez être physiquement résistant car la plupart des métiers sont épuisants, et vous devez disposer d’une patience à toutes épreuves.

Le secteur de l’hôtellerie – restauration en quelques chiffres…

Pour rappel, la France est la 1e destination touristique mondiale, et le secteur de l’hôtellerie – restauration représente :

  • 70 milliards d’euros de CA
  • Le 6e employeur en France (derrière le secteur commerce, transport – logistique, BTP)
  • 960 000 salariés actifs
  • 200 000 entreprises en France
  • 300 000 postes saisonniers chaque été
  • 47% de femmes dans le secteur 

 

Autres pages de conseils sur :
Le secteur tertiaire